5 главных ошибок в изучении иностранных языков

12.09.2014
Что нужно делать, чтобы никогда не выучить иностранный язык? И чего нужно избегать, если есть решение всё же начать на нём разговаривать. Наши «вредные советы».
1. Просто хотите «выучить язык». То есть вообще не задумывайтесь о том, для чего он вам все-таки нужен, и ни в коем случае не говорите об этом менеджеру центра и своему преподавателю. Хотите «просто разговаривать», неважно — в поездке или на деловой встрече, во время знакомства с будущими родственниками или чтобы сдать международный экзамен.
2. Необходимо ставить размытые временные рамки. «Максимально быстро» или, наоборот, «потихоньку» — именно так ориентируйте преподавателя или консультанта. Пусть сами решат, сколько недель, месяцев или лет вы имеете в виду. А заодно и сами придумают, зачем — см. пункт 1.
3. Заниматься надо нерегулярно, под настроение! Если вы решили ходить 3 раза в неделю, а на улице дождь — лучше останьтесь дома! Вас не должно волновать, что преподаватель рассчитывает скорость и интенсивность занятий, стремясь получить определенный результат к определенному сроку. И уж совсем не надо думать о том, что изучение языка подразумевает регулярные тренировки и повторения, что не видя результата (а вы его и не увидите при вольном графике) вы, скорее всего, разочаруетесь и бросите, так толком и не начав.
4. Нужно учиться только на занятиях, а дома отдыхать. Это ведь задача преподавателя «записать вам на подкорку» новые слова и выражения — вот пусть и колдует! Дома нужно все выбросить из головы, и на следующее занятие прийти с чистым разумом, не перегруженным лишними мыслями. Да, и домашние занятия — это для школьников! Взрослый человек их делать не должен, не царское занятие! Что запомнил на уроке — то и его, а нет так нет.
5. Нельзя разговаривать на языке, пока не поймете, что знаете его идеально. Пока не сможете читать Шекспира в оригинале, даже не пытайтесь разобрать слова любимой песни, посмотреть ролик на Youtube или спросить, как пройти в библиотеку. Вообще не разговаривайте за границей. Будут обращаться на улице — быстро убегайте! В кафе показывайте пальцем, в гостинице требуйте русскоговорящего менеджера, если такого нет — скандальте!
Следуя этим нехитрым правилам вы сможете вечно — всю свою жизнь! — учить хоть английский, хоть немецкий, хоть китайский, ни капли не опасаясь когда-то на них заговорить. А зачем лишний стресс? Просто наслаждайтесь! Ведь в изучении языка важен не результат — важен процесс!